Sind Streuobstwiesen als Ausgleichsmaßnahmen noch zeitgemäß? Agroforstsysteme als Bindeglied zwischen Tradition und Moderne. - Möndel, Alexander; Reeg, Tatjana; Brix, Mathias (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2007)
Der Streuobstanbau hat in Baden-Württemberg eine lange Tradition. Die alten Streuobstgürtel verleihen den dörflichen Gemeinden ein unverwechselbares Erscheinungsbild und werden von Erholungssuchenden gerne aufgesucht. Anstelle der einstigen Grundversorgung mit preiswertem, heimischem Obst rücken heute Naturschutz- und Erholungsfunktionen in den Vordergrund. difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Baumschutz; Landwirtschaft; Erholungsraum; Nutzfläche; Grünland; Bewirtschaftung; Landschaftspflege; Forstwirtschaft; Holzwirtschaft; Streuobstwiese; Ausgleichsregelung; Ersatzmaßnahme