Zur Anwendung geographischer Regionalmodelle in der Praxis. - Kilchenmann, Andre (My University, 1974)
In dieser Arbeit wird versucht, eine realistische Haltung beim Einsatz von Regionalmodellen zu finden, und den Stellenwert solcher Modelle im gesamten Planungsprozeß festzulegen. Es wird darauf hingewiesen, daß man ein Modell nicht mehr, wie das früher der Fall war, als eine Abstraktion der Wirklichkeit auffassen sollte, sondern als eine formale Repräsentation einer bestimmten Theorie über ein betrachtetes System. Das Schwergewicht wird in erster Linie auf die erkenntnisfördernden, gedankenanregenden, denkanregenden und erzieherischen Funktionen gelegt. Dann wird eine Modell-Systematik unter Berücksichtigung von konzeptionellen, inhaltlichen und methodischen Komponenten entwickelt. Die Gruppe der Interaktionsmodelle wird als die am weitesten entwickelte Gruppe von Modellen herausgegriffen und über erfolgreiche Anwendungen in England berichtet. Schließlich wird über Fragen der zukünftigen Strategie im Einsatz und bei der Entwicklung von Raummodellen diskutiert.
Keywords: Region; Planungsmodell; Planungstheorie; Geographie