Aspekte einer Raumordnung in den Alpen. Sozial- und wirtschaftsgeographische Studien zur Konzeption von Integralmeliorationen im bayerischen Alpengebiet unter besonderer Berücksichtigung der Situation in der Hörnergruppe, Landkreis Sonthofen. - Danz, Walter (My University, 1970)
Integralmelioration bezeichnet ein genau aufeinander abgestimmtes Bündel raumordnerischer Maßnahmen aller Fachressorts zum Zwecke einer umfassenden Strukturverbesserung von begrenzten Räumen. Die Methode der Integralmelioration wird in verschiedenen Gebirgslandschaften Österreichs und der Schweiz seit längerem erfolgreich praktiziert. Die Arbeit untersucht ihre Anwendbarkeit im bayerischen Alpengebiet. Zu diesem Zweck werden zunächst in Form einer Strukturanalyse und Diagnose die zentralen Strukturdefizite in den Bereichen der Landwirtschaft, Forst- und Jagdwirtschaft, Wasserwirtschaft, Fremdenverkehrswirtschaft sowie in den übrigen Wirtschaftsbereichen verdeutlicht. Im Anschluß an diese Charakterisierung der Ist-Situation werden die voraussichtlichen Resultate einer sich selbst überlassenen Entwicklung in den verschiedenen Bereichen prognostiziert, um schließlich einen umfangreichen Therapiekatalog zur Strukturverbesserung aufzustellen. Nach dieser allgemeinen wirtschaftsgeographischen Bestandsaufnahme und Entwicklung von Meliorationszielen im deutschen Alpenraum werden für ein eng begrenztes Gebiet, die Hörnergruppe im Landkreis Sonthofen, ausführliche empirische Studien zur Konzeption einer Integralmelioration vorgestellt. bg/difu
Keywords: Melioration; Hochgebirge; Berggebiet; Sozialgeographie; Wirtschaftsgeographie; Raumordnung; Raumplanung; Wirtschaftsförderung