Rahmenbedingungen zukünftiger Siedlungsentwicklung. - Schulz zur Wiesch, Jochen (My University, 1990)
Als Einleitung eines Themenheftes, in dem die Beiträge einer Tagung zum Thema zukünftige Siedlungsentwicklung zusammengefaßt sind, werden im vorliegenden Aufsatz die absehbaren demographischen, sozialen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen diskutiert, welche die Siedlungsentwicklung in der Bundesrepublik, insbesondere die Flächennachfrage, bis zur Jahrhundertwende bestimmen. Als Ergebnis sieht der Autor keine Trendwende in der Flächennachfrage. Auch wenn von der demographischen Entwicklung her eine Abflachung der Nachfrage eintreten sollte, gibt es andere Bereiche, in denen die Regionen untereinander in Wettbewerb treten und die flächenwirksam sind. Kultur, Medienparks, Freizeitzentren sind hier Stichworte. (wb)
Keywords: Siedlungsentwicklung; Stadtwachstum; Flächenbedarf; Flächenverbrauch; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Entwicklungstendenz; Sozialwandel; Raumordnung; Ressourcen