Die Städte im Planungssystem des Landes. Ein Bericht über die Mitgliederversammlung des Städtetages Nordrhein-Westfalen am 14. März 1974 in Mönchengladbach. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Stadt-Umlandprobleme, kommunale Gebietsreform und Kreisentwicklungsplanung müssen im Zusammenhang gesehen werden. Eine wichtige Forderung ist das kommunale Mitwirkungsrecht im Gesetzgebungsverfahren des Bundes. An die einzelnen Berichte schließen sich Themen dreier Arbeitskreise an 1. Landesentwicklung und Städte Probleme, Schwächen, Chancen, 2. Schulentwicklungsplanung - Modell einer integrierten Fachplanung, 3. Entwicklungsplanung der kreisangehörigen Städte. Das Thema fragt nach dem politischen Stellenwert der Städte in der Planung des Landes. Raumordnung und Landesentwicklungsprogramme müssen Schwerpunkte für ein System der Ober-, Mittel- und Unterzentren setzen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Landesentwicklungsprogramm; Gemeindegebietsreform; Raumentwicklungsplanung