Rechtshandbuch für die kommunale Praxis. - (:unkn) unknown (Nomos, 2010)
Die wichtigsten Praxisprobleme des Besonderen Verwaltungsrechts sind gebündelt und lösungsorientiert aufbereitet. Zu jedem Bereich werden die rechtlichen Rahmenbedingungen, Muster und konkrete Lösungen für das Verwaltungshandeln angeboten. Besonders nützlich: verfahrens-, prozess- und kostenrechtlichen Hinweise. Speziell auf die Anforderungen der öffentlichen Verwaltung zugeschnittene Tenorierungsbeispiele, Musterbescheide, Vorschläge zur Gestaltung von öffentlich-rechtlichen Verträgen und Hinweise zu Zuständigkeiten sind aufbereitet. Es werden Tipps für den Bereich Vollstreckung gegeben, landesrechtliche Besonderheiten angesprochen und Haftungsfragen erörtert. Auch Informationsansprüche Beteiligter sowie Datenschutzfragen und europarechtliche Einflüsse sind berücksichtigt. Das Handbuch enthält folgende Themen: Baurecht (einschließlich Denkmalschutzrecht), Kommunalrecht, Sicherheitsrecht, Versammlungsrecht, Straßenrecht, Umweltrecht (insbesondere Bodenschutz-, Immissionsschutz-, Abfall- und Wasserrecht), Kommunalabgabenrecht, Gebühren- und Kostenrecht, kommunale Wirtschaftsförderung, Beihilfenrecht, wirtschaftliche Betätigung, Beteiligungen, Wirtschaftsverwaltungsrecht, Daseinsvorsorge, Outsourcing, Sozial- und Jugendhilferecht, Dienst-, Arbeits- und Personalvertretungsrecht, Ausländer- und Asylrecht, Vergaberecht und öffentlich-private Partnerschaften.
Keywords: Kommunalrecht; Baurecht; Umweltschutzrecht; Sozialrecht; Arbeitsrecht; Kommunalabgabenrecht; Beihilfenrecht; Personalvertretungsrecht; Ausländerrecht; Vergaberecht