L'ideologia come dominante nel piano regolatore di Livorno. - Airaldi, Luigi (My University, 1982)
Die Hafenstadt Livorno, eine Stadt mittlerer Größe mit Großstadtmerkmalen, erhielt 1977 einen PRG (Autoren: Insolera, Predieri), dessen Ziele lauten: Statt quantitativer qualitative Entwicklung(hinderung der Entwicklung zur Großstadt); Wiedernutzung vorhandener Substanz anstelle von Neubau; Verbesserung der Quartiere mit öffentlichen Einrichtungen. Der Autor diskutiert Prämissen und Zielsetzungen des Plans kritisch vor dem Hintergrund der aktuellen Situation, fragt aber auch nach der Wirksamkeit des Instuments PRG hinsichtlich der intendierten Zielsetzungen. IRPUD
Keywords: Stadtplanung; Flächennutzungsplanung; Planungsrecht; Sanierung; Infrastruktur; Instrumentarium; Zielfindung