Sozialräumliche Auswirkungen der neuen Informations- und Kommunikationstechniken. - Sträter, Detlev; Fischer-Krippendorf, Ruth; Häbler, Hubertus; Irle, Kirsten; Köhler, Stefan (My University, 1986)
Die Studie wurde im Auftrag des Bundesministers für Forschung und Technologie erstellt mit dem Ziel, dem Auftraggeber Orientierungswissen über den Forschungs- und Kenntnisstand auf dem Feld sozialräumlicher IuK-Wirkungsforschung und Technologiefolgenabschätzung zu vermitteln. Teil 1 besteht in der Darstellung der vermuteten und empirisch bereits bestätigten sozialräumlichen Wirkungen und Technologiefolgen der neuen Informations- und Kommunikationstechniken im deutschsprachigen Raum, ergänzt um Informationen aus Experteninterviews und weiteren Recherchen. Zu Vergleichszwecken werden in Skizzen der telekommunikationstechnische Ausbaustand und der Stand der sozialräumlichen Wirkungsforschung in den USA, Frankreich, Italien, Großbritannien und Japan vorgestellt. Vielfältigkeit, Integrationsfähigkeit und Standortunabhängigkeit der neuen IuK-Techniken werden in ihren Folgen im Arbeits- und Produktionsbereich, in der Privatsphäre und für die Raum- und Siedlungsstruktur untersucht. Teil 2 dokumentiert den Untersuchungsgang; er enthält Kurzcharakteristiken der wichtigsten Studien, eine Dokumentation von Forschern und Forschungsgruppen, ein Resümee der Gespräche mit Experten sowie eine ausführliche Bibliographie über sozialräumliche Wirkung neuer IuK-Techniken. difu
Keywords: Informationstechnik; Wirkung; Technologiefolgenabschätzung; Wirkungsforschung; Sozialraum; Arbeit; Privatbereich; Vergleich; Information; Versorgung/Technik; Kommunikationstechnik