Abrechnung von Sanierungsgebieten im Städtebauförderprogramm Sanierung und Entwicklung. Städtebauliche Begleitforschung Wissenstransfer Städtebauförderung 2016. Dokumentation des Werkstattgesprächs am 21. April 2016 im Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, Bonn. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Die korrekte und vor allem zeitnahe Abrechnung von städtebaulichen Sanierungs- und Entwicklungsmaßnahmen, die in vielen Fällen die Voraussetzung für den Erhalt von Städtebaufördermitteln darstellen, ist eine bedeutsame kommunale Aufgabe. Dies gilt insbesondere für das Programm "Städtebauliche Sanierungs- und Entwicklungsmaßnahmen", das 1971 als erstes Städtebauförderprogramm eingeführt wurde. Ziel war es, städtebauliche Missstände in den Kommunen zu beheben. Mit dem Programmjahr 2012 ist der Programmbereich "Städtebauliche Sanierungs- und Entwicklungsmaßnahmen" ausgelaufen. Die Abrechnung sogenannter Altverfahren stellt oft eine besondere Herausforderung dar. Die Beiträge der Veranstaltung, die die Dokumentation zusammenfasst, lauten: Anforderungen und Herausforderungen bei der Abrechnung von Sanierungsgebieten aus Landessicht (Ministerium für Bauen, Wohnen, Stadtentwicklung und Verkehr des Landes Nordrhein-Westfalen); Systematik der Abrechnung und Vorgehensweise in der Praxis beim Abschluss von Städtebaufördermaßnahmen (STEG Stadtentwicklung); Abrechnung aus Sicht der Bezirksregierung Köln. Berichte aus der Praxis kommunaler Vertreter zur Abrechnung von Sanierungsmaßnahmen und die Diskussion mit den Referenten zu den Fragen der Teilnehmer bilden den Abschluss der Veranstaltungsdokumentation.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Städtebauförderung; Sanierungsmaßnahme; Entwicklungsmaßnahme; Abrechnung; Verfahren; Förderinstrument; Sanierungsgebiet; Praxisbericht