Schadstoffbelastungen in Innenräumen. Bestandsaufnahme und Möglichkeiten zur gezielten Verminderung am aktuellen Beispiel Kindergarten- und Schulbau. - Biehler, Markus J.; Karrasch, Helmut (My University, 1996)
Derzeit besteht eine große Diskrepanz zwischen dem wachsenden Bedürfnis nach einem schadstoffminimierten Wohn- und Arbeitsraumklima und den diesbezüglichen bautechnischen Vorschriften zur Qualitätssicherung und Reduzierung von toxischen und leicht flüchtigen Inhaltsstoffen in Baumaterialien sowie von baukonstruktiven Lösungen für eine schadstoffreduzierte Bauweise. Die derzeitigen gesetzlichen Verordnungen und Vorschriften enthalten lediglich Anwendungsverbote für wenige Gefahrstoffe. Ein zusätzlicher Bedarf für die Schaffung von gesunder Innenraumluft ist durch die ständig steigende Anzahl von Allergikern vorgegeben, die zu einem großen Teil auf in der Luft enthaltene Allergene zurückzuführen ist.
Keywords: Innenraum; Raumluft; Luftverunreinigung; Baustoff; Raumluft; Bodenbelag; Kindergarten; Schulbau; Emission; Baustoffwahl; Bauaufsicht; Wandbelag; Parkett; Linoleum; Anstrich; Sichtmauerwerk; Mineralfaser; Richtlinie; Pentachlorphenol; Allergie; Vermeidung; Schadstoffgehalt; Deckenverkleidung; PVC; Nadelvlies; Schichtpressstoffplatte; Verbesserung; Bauprodukt