IT-Sicherheit und Datenschutz. Wie müssen Unternehmen auf die neue Datenschutzgrundverordnung reagieren? - Lieske, Ulrich (DVV Media Group, 2018)
Digitalisierung zur Effizienzsteigerung und Kostensenkung geht einher mit der Notwendigkeit, bisher unbekannte Prozesse, Technologien und Gefahren zu beherrschen. Die Gesetze und Verordnungen erzeugen lediglich den Druck auf etwas, was eigentlich selbstverständlich sein müsste - der Schutz und verantwortungsvolle Umgang mit Eigentum. Wer also personenbezogene Daten speichert und verarbeitet, wer digitale Prozesse in seinem Unternehmen einführt, hat eine Management-Aufgabe: die Balance zwischen IT-Nutzen und -Sicherheit herzustellen. IT-Sicherheit und Datenschutz bedeuten, Ordnung und Struktur für alle Mitarbeiter zu schaffen. Das ist ein fortlaufender Prozess, für den DSGVO und IT-Sicherheitsgesetz ein Initial sein sollten. Nur der Fokus auf praktische Schritte wird zur Compliance mit Security-Standards führen, nicht umgekehrt.

Digitalization to increase efficiency and reduce costs goes hand in hand with the need to master yet unknown processes, technologies and threats. The laws and regulations merely create pressure on something that should be self-evident - the protection and responsible handling of property. Therefore whoever stores and processes personal data, who introduces digital processes in his company, has a management task: to balance between IT benefit and security. IT security and privacy mean creating order and structure for all employees. This is an ongoing process for which DSGVO and IT Security Act should be an initial. Only focus on practical steps will lead to compliance with security standards. Not the other way around!
IT security and privacy protection.
Keywords: Verkehr; Personenverkehr; Güterverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Dienstleistung; Verkehrssystem; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsanlage; Verkehrstechnologie; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; EDV-Software; Betriebssicherheit; Sicherheitsmaßnahme; Datenschutz; Digitalisierung; Vernetzung; Kritische Infrastruktur; Datensicherheit