Hessische Gemeindeordnung und Hessische Landkreisordnung. Eigenbetriebsgesetz, Gesetz über kommunale Gemeinschaftsarbeit, Metropolgesetz, Hessisches Kommunalwahlgesetz. Textausgabe mit einer Einführung, ergänzenden Vorschriften und Sachregister. 19. Aufl. - Euler, Thomas; Gieltowski, Stefan; Meckert, Matthias J.; Zeis, Adelheid (Boorberg, 2016)
Die Textausgabe enthält die maßgeblichen Vorschriften zum Kommunalrecht. Besonders wertvoll ist die ausführliche Einführung, die einen Überblick über die Struktur und die Grundlagen der Hessischen Gemeindeordnung (HGO) sowie der Hessischen Landkreisordnung (HKO) gibt. Hier sind außerdem die gesetzlichen Änderungen und wesentlichen Neuregelungen zusammengefasst. Die Autoren erläutern die vielfältigen Aspekte und Einzelfragen des Kommunalverfassungsrechts und der Kommunalpolitik.
Keywords: Kommunalrecht; Gemeinde; Landkreis; Gemeindeunternehmen; Kommunale Zusammenarbeit; Wahlen; Metropolregion; Gemeindeordnung; Landkreisordnung; Eigenbetrieb