Verwaltungsreform: warum und wie. Leitfaden und Lexikon. - Bals, Hansjürgen; Hack, Hans (Jehle, 2000)
Leere Kassen in den Kommunen und die Forderung nach mehr Bürgernähe schaffen dringenden Handlungsbedarf in Sachen kommunale Verwaltungsreform. Der Grundlagenband führt in die Thematik ein, gibt der einzelnen Kommune wichtige Orientierungshilfen und zeigt Methoden und Wege, z.B. zum neuen Steuerungsmodell. Im Vordergrund steht dabei der Praxisansatz mit Erfahrungen aus Kommunen, die bereits eigene Modelle installiert haben. Das Buch ist eine Arbeitshilfe für Strategieentwicklung, Planung und Motivation, die durch Bände zu speziellen Themen ergänzt und fortgeführt wird. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Dezentralisation; Haushaltswesen; Rechnungswesen; Kostenrechnung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsmodernisierung; Führungsstruktur; Steuerungsmodell