Die Wasserversorgung im Ballungsgebiet Nordrhein-Westfalen. Vortrag bei der 35. Deliwa-Haupttagung am 4.5.84 in Düsseldorf. - Ruchay, D. (My University, 1984)
Rund 500 verschiedene Unternehmen versorgen 16,5 Mio. Einwohner in Nordrhein-Westfalen, das sind 97 % der Bevölkerung, mit Trinkwasser. Nur ein Drittel der insgesamt 1,5 Mrd. kbm Trinkwasser wird jährlich aus dem Grundwasser gedeckt, der Rest muss aus Trinkwassertalsperren (17 %), aus Uferfiltrat (17 %), und aus Grundwasseranreicherung (30,5 %) gewonnen werden. Die Ballung von Industrie und Bevölkerung, die geänderte landwirtschaftliche Produktion wirken sich zunehmend auf die Qualität, besonders des Grundwassers aus. Der Schutz der Wasservorräte ist vorrangige Aufgabe des Staates. Wichtig ist, dass die staatlichen Behörden das ihnen zur Verfügung stehende Gesetzesinstrumentarium ausreichend einsetzen. (ei)
Keywords: Wassergewinnung; Wasserschutz; Grundwasserschutz; Qualitätssicherung; Verbund; Gewässerverunreinigung; Landwirtschaft; Industrie; Bevölkerungsdichte; Transportsystem; Gewässerüberwachung; Gefährdung; Schadstoff; Versorgung/Technik; Wasser