Der standortgerechte Einzelhandel. - Kuschnerus, Ulrich (vhw-Verl., 2007)
Die Zulässigkeit von Einzelhandelsnutzungen und ihre sachgerechte Steuerung durch die kommunale Bauleitplanung wie auch die Landes- und Regionalplanung gehören zu den wichtigsten aktuellen Themen des Städtebaus. Einzelhandel ist ein unverzichtbares Element unserer Städte und Gemeinden. Ohne ihn können sie ihre Aufgabe einer bedarfsgerechten Befriedigung der Bedürfnisse der Bevölkerung nicht hinreichend erfüllen. Der gegenläufige Trend zum "verkehrsgerechten" Einzelhandel mit Standorten auf der grünen Wiese und in peripheren Lagen, dessen nachteilige Folgen für zentrale Versorgungsbereiche vielerorts deutlich werden, ist noch nicht gebrochen. Die Gesetzgeber des Bundes und der Länder haben die sich hieraus ergebenden Herausforderungen erkannt und reagieren mit aktuellen Novellierungen zur Stärkung der Innenentwicklung der Städte sowie der verbrauchernahen Versorgung der Bevölkerung. Auch die Rechtsprechung muss sich zunehmend mit der Zulässigkeit von Einzelhandelsnutzungen und ihrer planerischen Steuerung befassen. Entscheidend für einen stadtverträglichen Einzelhandel ist, wo er sich ansiedelt. difu
Keywords: Handel; Einzelhandel; Standort; Bauleitplanung; Baurecht; Bebauungsplan; Städtebau; Kommunalplanung; Zulässigkeit; Innenentwicklung; Stadtverträglichkeit