Entlastung der Verdichtungsräume. Chancen und Kritik eines Konzepts der Entwicklung schwach strukturierter ländlicher Räume. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Zentraler Punkt der Studie ist die Frage, ob Orte im agglomerationsnahen ländlichen Raum, speziell solche am Rande der Arbeitsmarktregion, durch gezielte Beeinflussung der Suburbanisationsprozesse in ihrer Entwicklung gefördert werden können. Dabei liegt das Hauptgewicht auf der Analyse von Maßnahmen zur Förderung der Entwicklungsschwerpunkte und ihrer Wettbewerbsbedingungen. Es werden eine Reihe von Einzelmaßnahmen zusammengestellt, die zur Förderung ländlicher Regionen geeignet sind und zugleich die Entwicklung konkurrierender Gemeinden, insbesondere der Stadtrandgemeinden, bremsen.
Keywords: Verdichtungsraum; Ländlicher Raum; Raumplanung; Wirtschaftsförderung; Planung; Wirtschaft