Anforderungen an den öffentlichen Dienst von morgen. Konzeption und Fallstudien zur mittel- und langfristigen Vorausschätzung. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Studie stellt eine komprimierte Fassung der Ergebnisse eines von der Stiftung Volkswagenwerk geförderten Projektes zum Wandel der Tätigkeitsfelder und Funktionsbereiche der Beschäftigten des öffentlichen Dienstes in Mittel- und Langfristperspektive dar. Analysiert werden Probleme der Modellbildung und der Durchführung von Prognosen allgemein sowie Grundlagen für die Formulierung von Ausgangsszenarien wie Entwicklung der Bevölkerung, Gesamtwirtschaft, Technik, Produktivität, Arbeitsmarkt, der öffentlichen Aufgaben und der aufgabenbezogenen Personalbestand. Nach einer mittel- und langfristigen Prognose des Personalbedarfs im öffentlichen Dienst werden anhand von Fallstudien ausgewählte Funktionsbereiche und Tätigkeitsfelder im einzelnen untersucht. cp/difu
Keywords: Öffentlicher Dienst; Konzeption; Modell; Tätigkeitsfeld; Personalbedarf; Fallstudie; Gesundheitswesen; Justiz; Vorausschätzung; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Organisation