Frauenarbeit am Straßenrand. Kenkeyküchen in Ghana. - Rocksloh-Papendieck, Barbara (Selbstverl., 1988)
Kenkey ist ein afrikanisches Maisgericht. Auf der Basis der in der Frauenforschung als Ebene der direkten Beobachtung bezeichneten Untersuchungsmuster, die die Details tatsächlicher Arbeit, die Beiträge sowie Macht und Einfluß von Frauen im Verhältnis zur kulturellen Ideologie untersucht, hat die Autorin sich auf das alltägliche Familienleben und dessen wirtschaftliche Organisation konzentriert. Am Beispiel der Kenkey-Garküchen (kleingewerbliche Familienbetriebe oder Genossenschaften) werden landwirtschaftliche und soziale Aspekte aus der Gegend Westafrikas angesprochen, die für diese Menschen die Ernährungsgrundlage bieten. Die wichtigsten Erkenntnisse der Autorin stammen aus persönlichen Interviews, Fragebogenaktionen und statistischen Erhebungen, die den sozialen Charakter der Studie belegen. mabo/difu
Keywords: Befragung; Entwicklungsland; Frau; Frauenarbeit; Ernährung; Familie; Genossenschaft; Landwirtschaft; Gewerbe; Arbeit; Soziographie; Mais; Getreide; Biographie; Garküche