Einfluß von Streusalz auf straßennahe Gehölze. - Zeller, W. (My University, 1984)
Den Vorteilen des Streusalzes stehen Nachteile gegenüber, d.h. es sind Schäden an der straßennahen Vegetation zu beobachten. Ausgehend von einer in der Schweiz erarbeiteten Forschungsarbeit "Kontrolle des Verhaltens der Begrünung an National-, Haupt- und Bergstraßen" werden noch einmal kurz die Ursachen und die Wirkung der Auftausalze sowie die Symptome der Schädigung aufgezeigt. Aus der Tabelle, in der Aussagen verschiedener Autoren über die Empfindlichkeit der Gehölze gegenüber Auftausalzen zusammengefasst sind, kann herausgelesen werden, welche Arten mehr oder weniger salzempfindlich sind. Ferner werden verschiedene Möglichkeiten zur Verhinderung von Salzschäden genannt. (DS)
Keywords: Straße; Gehölz; Pflanze; Tausalzschaden; Umweltpflege; Umweltbelastung