Alleinerziehende in Nordrhein-Westfalen. Unterstützungsbedarfe und Unterstützungsmöglichkeiten. - Engelbert, Angelika; Gaffron, Vanessa (My University, 2014)
Alleinerziehende gehören einerseits einer nach wie vor benachteiligten Familienform an. Alleinerziehend ist andererseits aber auch Normalität, denn Alleinerziehende sind Familien wie andere auch. Wichtig ist es in familienpolitischer Hinsicht also, zwei Wege einzuschlagen: (kommunale) Familienpolitik zu stärken und dabei die Bedarfe von Alleinerziehenden zu berücksichtigen und gleichzeitig die Gruppen von Alleinerziehenden in besonderer Weise zu unterstützen, die von struktureller Benachteiligung betroffen sind und denen Ressourcen für eine Kompensation fehlen.
Keywords: Gemeinde; Familienpolitik; Sozialgruppe; Sozialinfrastruktur; Alleinerziehende; Kommunale Familienpolitik