Zur Simulation des Fahrtverlaufs von Kraftomnibussen unter besonderer Berücksichtigung der Störeinflüsse im großstädtischen Verkehr. - Eckert, Kurt (My University, 1967)
In der Arbeit werden die Behinderungen des Betriebszustandes von Bussen im öffentlichen Nahverkehr durch den Individualverkehr in ihrer Größe und Häufigkeit erfaßt sowie die Auswirkungen dieser Störungen auf die Verbrauchswerte aufgezeigt.Mit Hilfe eines Meßgerätes werden Daten zur Analyse der Betriebshäufigkeit von Motordrehzahlen, Reise- und Fahrgeschwindigkeiten, Haltezeiten, Beschleunigungs- und Verzögerungsvorgängen, des Kraftstoffverbrauchs und Gewichts ermittelt.Zusammenhänge zwischen den genannten Größen werden aufgezeigt und Abhängigkeiten statistisch untersucht.Gesetzmäßigkeiten über die Wirkung der äußeren Störfaktoren auf die Fahrweise werden in einem Simulationsmodell dargestellt.Die Flexibilität des Modells für einen breiten Parameterspielraum ermöglicht Anwendungen unter weitgehender Anpassung an die jeweiligen Wirklichkeitssituationen. ud/difu
Keywords: Öffentlicher Nahverkehr; Bus; Ablauf; Fahrbehinderung; Verkehr; Methode