And yet we do move towards Ecumenopolis. - Papaioannou, John G. (My University, 1984)
Als Antwort auf einen kritischen Beitrag von E. Brutzkus wird der Versuch gemacht, die Doktrin der Ecumenopolis zu verteidigen. Als Ecumenopolis ist dabei ein weltweites Netz von Ballungs- und Verdichtungsräumen zu verstehen, das in seiner Grundstruktur beschrieben und grafisch illustriert wird. Neben dem Problem der adäquaten Einschätzung der Entwicklung tritt die Frage nach der Wünschbarkeit bzw. Vermeidbarkeit solcher globaler Verstädterungsprozesse in den Mittelpunkt. Im Gegensatz zu Brutzkus wird die "gute" Ecumenopolis als weitgehend unvermeidbar, jedoch auch durchaus als wünschbar und machbar erklärt. hez
Keywords: Raumstruktur; Verstädterung; Ballungsraum; Siedlungsentwicklung; Weltbevölkerung; Verdichtungsraum; Stadtmodell; Utopie