Verstädterung, städtische Infrastruktur und Stadtplanung. Berlin zwischen 1850 und 1914. - Thienel, Ingrid (My University, 1977)
Die Autorin behandelt ''das Problem eines möglichen Zusammenhangs zwischen dem Verstädterungsprozeß und der Entstehung der städtischen Leistungsverwaltung, Infrastruktur und Stadtplanung umfassend'', am Beispiel von Berlin. ''Die fortlaufende räumliche Expansion der Stadt wird daraufhin untersucht, ob der ohne staatlichen und kommunalen Einfluß in den vorausgegangenen Jahrzehnten des 19. Jahrhunderts abgelaufene Verstädterungsprozeß nach 1870 erkennbare raumstrukturelle und raumfunktionale Modifikationen erfuhr. Und die Frage nach den sich durchsetzenden politischen Interessen und insbesondere den Bodennutzungsinteressen, privatwirtschaftlichen und/oder staatlichen wie kommunalen, wird anhand der getroffenen Maßnahmen im Infrastrukturbereich und im Städtebau beantwortet werden''.
Keywords: Verstädterung; Verwaltungsorganisation; Ortsgeschichte; Stadtplanung; Verwaltung; Planung; Geschichte