Eisenbahnaufsicht als Gefahrenabwehr zwischen Vermutungsregel und Generalklausel. - Burgi, Martin (Kohlhammer, 2012)
Bei der Sicherheit des Eisenbahnverkehrs geht es um eine regelmäßig große Zahl potenzieller Gefahrenfälle einerseits und um erhebliche technische Anstrengungen mit entsprechendem Kostenaufwand andererseits. Der nachfolgende Beitrag konzentriert sich auf die Rechtmäßigkeit von nachträglichen Maßnahmen des Eisenbahnbundesamts gegenüber den Eisenbahnverkehrsunternehmen.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verwaltungsrecht; Verwaltung; Eisenbahn; Eisenbahnverkehr; Gefahrenabwehr; Verkehrsunternehmen; Eisenbahnaufsicht; Eisenbahnverkehrsunternehmen; Generalklausel