Das Umwelt Forum. Stenographisches Protokoll und Abschlußbericht der Sitzung des 15. Umweltforums am 19. November 1987 in Saarbrücken, Landtag des Saarlandes, Plenarsaal. 2 Bde. Gewässerschutz und Europa; Untertitel des Umschlagtitels. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Es diskutierten Politiker aus dem Europäischen Parlament, dem Bund, den Ländern und Kommunen sowie Praktiker aus dem Fachbereich Trinkwasserversorgung. Während das Protokoll die einzelnen Beiträge wiedergibt, faßt der Abschlußbericht die Hauptaussagen zusammen. Der europäische Gewässerschutz dient nicht nur der Sicherung der Trinkwasserversorgung. Wasser ist der wichtigste Bestandteil des gesamten Naturhaushalts. Als größte Probleme werden der Einsatz von Mineraldüngern in der Landwirtschaft und die Verschmutzung der Nordsee angesehen. Technologische Errungenschaften in Wassergewinnung und -aufbereitung sollten keine Defizite im Gewässerschutz kompensieren. Hauptziel eines europäischen Gewässerschutzes ist die Reinhaltung des Trinkwassers für rund 323 Mio. Menschen in Europa. kä/difu
Keywords: Gewässerschutz; Umweltpolitik; Umweltschutzrecht; Gewässerverunreinigung; Grenzüberschreitung; Grenzwert; Trinkwasserversorgung; Umweltschutzrecht; Umweltpolitik; Versorgung; Natur; Umweltschutz; Wasser