Urbanisation and the government of migration. The interrelation of urban and rural life in Zambia. - Heisler, Helmuth; Marwick, M.g. (My University, 1974)
Die Zusammenhänge zwischen Bevölkerungsmobilität, Arbeitsmarktlage und Bedingungen des Lebens in der Stadt für die Arbeiter werden aufgezeigt. Die Entwicklung von Arbeitersiedlungen für Afrikaner zu afrikanischen Städten über die verschiedenen Stadien der Frauenlosigkeit der Siedlungen, der Kinderlosigkeit der Siedlungen und der Unterversorgung hinweg, sowie auch die Entwicklung der Beziehungen zwischen Gewanderten und ihrem Herkunftsort wird beschrieben. Der Prozeß der Urbanisierung, der Ursprung und die Entwicklung des Arbeits-Systems, die Rolle der Frau bei der Wanderung und Arbeitersiedlungen werden dargestellt.
Keywords: Wanderung; Entwicklungsland; Urbanisierung; Arbeitersiedlung; Stadtentwicklungsplanung; Demographie; Kommunalpolitik