Erfahrungen beim forcierten Ausbau der Fernwärmeversorgung in der Bundesrepublik Deutschland - speziell Mannheim. GTE-Fachtagung "Fernwärme für Österreich" in Kufstein, Januar 1982. - Winkens, H. P. (My University, 1983)
Die Bundesrepublik Deutschland nimmt in der Fernwärmeversorgung unter den Ländern Westeuropas eine führende Stellung ein. Wesentlich weiter fortgeschritten sind die nordischen Länder. Die Ergebnisse einer Gesamtstudie Fernwärme wurde 1977 vorgelegt. Der Schwerpunkt der Entwicklung liegt in den Verdichtungsräumen, wie die Beispiele der im Ausbau befindlichen Regionalsysteme zeigen, besonders der Fernwärmeausbau in Mannheim. Die Entwicklung ist keinesfalls abgeschlossen. In der Bundesrepublik erlangt die Fernwärmeversorgung zunehmende Bedeutung. rm
Keywords: Versorgungstechnik; Wärme; Fernwärme; Energieeinsparung; Temperatur; Abwärme; Kosten; Versorgungssystem; Transportsystem; Fernheiznetz; Betriebstemperatur; Heizkraftwerk; Abfallverbrennung; Wärmepumpe; Entwicklung