Socio-economic development of the Yanbu Sub-Region, Saudi Arabia - The impact of the construction workforce. - Macminn, Stuart; Robertson, John; Reda, Hassan (My University, 1984)
Der Bericht analysiert den Einfluss der Arbeitskräfte auf die Yanbu Subregion am Roten Meer, der im Verlauf des Aufbaus der petrochemischen Industrie vor allem soziokulturell in dieser traditionellen Kulturregion vorhanden war. Zum Bau der Wohnungen, des Hafens, der petrochemischen Anlagen, Folgeeinrichtungen, Infrastruktureinrichtungen waren 1977 noch ca. 1.000 Arbeitskräfte, 1982 bereits über 30.000 in der Subregion, von denen bis 1986 20.000 bleiben werden. Neben einer nicht-islamischen Religionszugehörigkeit der allermeisten Arbeitskräfte kamen große Unterschiede im Ausbildungsstand, kurze Verweildauer im Land, eine Vielzahl von Nationalitäten, die Anwesenheit ohne Familie im Lande als soziokulturelle Einflussgröße auf die traditionelle Bevölkerung hinzu. Sie
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Entwicklungsplanung; Sozialstruktur; Kultur; Industrie; Standortplanung; Petrochemie; Industrie; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitskraft; Wohnungsbau; Hafen; Religion; Entwicklungsland