Neubeginn nach Kriegsende 1945: Kommunale Reorganisation, wirtschaftlicher Wiederaufbau und soziale Lage in den Städten Landshut, Straubing, Treviso und Vicenza - ein Vergleich. - Baier, Thilo (My University, 2013)
Die Arbeit liefert einen Vergleich der Nachkriegsverhältnisse nach dem Zweiten Weltkrieg in (West-)Deutschland und Italien am Beispiel von vier Mittelstädten. Ein einleitendes Kapitel gibt eine sehr komprimierte Lokalgeschichte als Überblick über die Charakteristika und die Entwicklung der vier untersuchten Städte vor 1945, die Arbeit konzentriert sich ansonsten im Wesentlichen auf den Zeitraum 1945 bis 1950. Für den Hauptteil werden politikgeschichtliche, wirtschaftliche, sozial-, alltags und mentalitätsgeschichtliche Aspekte der einzelnen Städte kombiniert. Der eigentliche Vergleich der Nachkriegszeit in (West-)deutschland und Italien bleibt einem ausführlichen Schlusskapitel vorbehalten.
Keywords: Landesgeschichte; Stadtentwicklungsplanung; Bevölkerungsentwicklung; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Neuordnung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Vergleichsuntersuchung; Ursachenanalyse; Nachkriegszeit; Wirtschaftslage; Soziale Lage; Demokratisierung; Wiederaufbau; Ländervergleich