Die Erholungsgebiete im Kanton Zürich. Ein geographischer Beitrag zur Bestimmung und Auswahl standortgünstiger Räume für die Naherholung. - Volkart, Hans-Rudolf (My University, 1979)
Diese Untersuchung der Erholungsgebiete im Kanton Zürich gliedert sich in drei Teile. In einem theoretischen Teil werden die Wünsche und Bedürfnisse der Erholungssuchenden sowie ihr Verhalten in der Landschaft behandelt. Anschließend wird die Raumplanung als Instrument der Raumordnungspolitik vorgestellt, um daran ein Bewertungsmodell zu entwickeln. In einem empirischen Teil wird am Beispiel eines Landschaftsausschnittes des Zürcher Oberlandes die Anwendung des Bewertungsverfahrens erläutert. Dabei werden die für das Modell ERPLAN ausgewählten erholungswirksamen Faktoren und ihre kartographische Erfassung besprochen, auf deren Basis eine Quantifizierung erfolgt. Der raumordnungspolitische Teil diskutiert die Stellung der Methode ERPLAN in der kantonalzürcherischen Richtplanung. im/difu
Keywords: Erholungsgebiet; Naherholung; Bewertungsmodell; Erholungseignung; Raumplanung; Siedlungsgeographie; Methode; Erholung; Freizeit; Theorie; Raumordnung; Freizeit; Erholungsraum