Die Mitwirkung der Gemeinde bei baurechtlichen Entscheidungen. Eine Studie zur Beteiligung der Gemeinde nach § 36 BauGB - insbesondere durch das Einvernehmen. - Budroweit, Andreas (Kovac, 2004)
Das Buch untersucht die Beteiligung der Gemeinde nach § 36 BauGB, insbesondere durch das Einvernehmen. Dabei werden zunächst die Voraussetzungen für eine solche Beteiligung nach den Sätzen 1 bis 3 des § 36 I BauGB näher dargelegt. Im Anschluss erfolgt eine Untersuchung der gemeindlichen Einvernehmensentscheidung, der Ersetzungsvorschrift des § 36 II S. 3 BauGB, der Rechtsschutzmöglichkeiten sowohl der Gemeinde als auch des Antragstellers und der Haftung der Gemeinde und des Trägers der Genehmigungsbehörde für ihre Entscheidungen. Resümierend wird ein Vorschlag zur Änderung des § 36 BauGB unterbreitet. difu
Keywords: Baurecht; Gemeinde; Mitwirkung; Rechtsschutz; Haftung; Einvernehmen; Baugesetzbuch (BauGB)