Schmiechen und Unterbergen. Geschichte zweier Orte im Landkreis Aichach-Friedberg. 2 Bde. Verfasser Diss. Raab, Hubert. - Raab, Hubert; Raab, Gabriele; Streit-Unglaub, Ursula; Ziegler, Franz-Joseph (My University, 1988)
Gegenstand der Arbeit ist die Geschichte der zwei im Landkreis Aichach-Friedberg im Alpenvorland gelegenen Untersuchungsorte. Schon vor 5.000 Jahren bewohnten Menschen dieses Gebiet. Die umfassende Ortschronik stellt Landschaft, Vegetation, Tiergeschichte, Vorgeschichte, Mittelalter, Neuzeit, das Brauchtum sowie u. a. die Entstehung und Entwicklung vieler Berufe dar. Die Bände enthalten eine Vielzahl von z. T. farbigen Fotografien, Abbildungen von Holzschnitten und interessanten Dokumenten. Benutzt wurden zahlreiche Archivalien, archäologische Quellen etc. Schwerpunkt der Darstellung sind die Kirchen- und Schulgeschichte. gwo/difu
Keywords: Ortschronik; Kirche; Dorf; Hofanlage; Krieg; Volkskunde; Lehrer; Sozialgeschichte; Kultur; Militärwesen; Baugeschichte; Schule; Siedlungsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte