Das "Rahmenkonzept Stadtentwicklung". Stand und Ausblick für die Planung in Dresden 1993. - Roßberg, Ingolf (My University, 1993)
Der radikale Umbruch, der seit 1989 die fünf neuen Länder betrifft, ist vor allem auch eine Frage der künftigen Stadtplanung. Der Dezernent für Stadtentwicklung der Stadt Dresden, Ingolf Rossberg, erläutert in seinem Bericht den Planungsprozeß Dresdens seit dem Fall der Mauer. Große Schwierigkeiten habe die Umstellung bereitet, von einer primär objektorientierten Stadtplanung zu einer mehr prozeßorientierten Planung zu kommen. Im Vorgriff auf den neu zu erstellenden Flächennutzungsplan wurde 1991 das "Rahmenkonzept Stadtentwicklung" festgelegt. Es versucht in einem Zwischenschritt die Ziele der Weiterentwicklung der Stadt Dresden zu fassen. Roßberg beschreibt in seinem Artikel die fünf Hauptaufgaben der Stadtentwicklung und geht im besonderen auf Schwerpunkte der Planung für die einzelnen Stadtteile ein. (kg)
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtsanierung; Planungskonzept; Stadtentwicklungsplanung; Planungsmodell; Planungsziel; Stadtteil; Innenstadt; Arbeitsplatz; Wohnungsbau; Umweltbelastung; Verkehrskonzept; Stadtlandschaft; Stadtstruktur; Leitbild; Kulturgebäude; Leitlinie; Wiederaufbau; Identität; Kulturmeile; Regierungsviertel