Städtebaulicher Ideenwettbewerb Gewerbe- und Innovationspark "GILDE" Lippe-Detmold. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Das 60 ha große Planungsgelände liegt östlich von Detmold innerhalb eines ausgewiesenen Gewerbegebiets im Übergangsbereich zur freien Landschaft. Kernstück des Gewerbeparks soll das 1991 eingerichtete Innovationszentrum werden; als sonstige Nutzungen sind kleine bis mittlere Betriebe aus den verschiedensten gewerblichen und technologieorientierten Dienstleistungsbereichen in vorwiegend zweigeschossiger Bauweise vorgesehen. Grundidee aller Wettbewerbsentwürfe ist, die durch die verkehrliche und topographische Situation vorgebene Dreiteilung des Planungsgeländes auch hinsichtlich funktioneller Gliederung sichtbar zu machen. Als verbindendes Element wird ein durchgehender Grünzug geschaffen. Das Innovationszentrum wird an zentraler Stelle mit Orientierung zum öffentlichen Raum und in städtebaulich wirksamen Formen; Werkstatt-, Labor- und Produktionsgebäude dagegen an weniger exponierten Stellen angeordnet. (mz)
Keywords: Technologiepark; Dienstleistung; Bebauungsplanung; Raumgliederung; Nutzung; Topographie; Landschaftseinbindung; Grünfläche; Verkehrserschließung; Städtebaulicher Wettbewerb; Wettbewerbsentwurf; Gewerbepark; Baustruktur; Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb