Entwicklungstendenzen des allgemeinen Verwaltungsrechts und des Städtebaurechts. Referate und Diskussionsbeiträge des X. Deutsch-Polnischen Verwaltungskolloquiums vom 8.-12. September 1997 in Posen. - (:unkn) unknown (Boorberg, 1999)
Rechtswissenschaft "lebt" auch vom grenzüberschreitenden Erfahrungs- und Gedankenaustausch. Er macht es möglicht, Problemlösungen des nationalen Rechts rechtsvergleichend zu hinterfragen, gegebenenfalls fortzuentwickeln und zu korrigieren. Zugleich leistet der Transfer rechtswissenschaftlicher Erkenntnisse einen gewichtigen Beitrag zur Innovation in Recht und Rechtsdogmatik. Von besonderer Bedeutung sind diese Zusammenhänge für das Gespräch mit Vertretern osteuropäischer Länder, die in der Folge des politischen Umbruchs ihre Rechtsordnungen an die Standards des westlichen Verfassungsstaates anpassen und sich auf die angestrebte Mitgliedschaft in der EU vorbereiten. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Verwaltungsorganisation; Städtebaurecht; Stadtplanung; Bauleitplanung; Europarecht; Entwicklungstendenz; Rechtsvergleichung; Transformation; Gewaltenteilung