Neue Energie für den städtischen Nahverkehr. 24 m lange Doppelgelenkbusse in Hybridversion und als Trolleybusse bewähren sich in der Praxis des städtischen Nahverkehrs. - Schmitz, Martin (Alba, 2009)
Am 18. Mai 2009 wurde in Luxemburg der weltweit erste 24 m lange Doppelgelenk-Hybridbus in Betrieb genommen. Der Bus mit einer Karosserie von Hess und der elektronischen Ausstattung von Vossloh Kiepe verwendet erstmals ein durch Satellitennavigation gestütztes Energiemanagement. Die serielle Bauweise erlaubt den Einbau zukünftiger Technologien wie der Brennstoffzelle. Gleiches gilt für die Doppelgelenk-Trolleybusse, mit denen Stadtbusse ganz ohne den Einsatz fossiler Brennstoffe betrieben werden können.

On 18th May 2009, the first 24 m-long double-articulated hybrid bus was implemented in Luxemburg. In the bus which body is made by the Swiss company Hess and the electronically equipment made by Vossloh Kiepe is for the first time ever an energy management supported by a satellite navigation system applied. The serial design of the buses allows the use of future technologies like fuel cells. This is also applicable to the 24m-long double-articulated trolleybuses which can be operated even without using fossil fuel in urban traffic.
New power for public transport.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Verkehrstechnik; Fahrzeug; Antrieb; Versuchsstrecke; Doppelgelenkbus; Antriebstechnik; Hybridantrieb; O-Bus