Bleibt alles anders? Was die Kommunen in 2017 beschäftigen wird. - Landsberg, Gerd (Winkler & Stenzel, 2016)
Was haben die Kommunen in 2016 geschafft und was kommt auf die Kommunen in 2017 zu? Welchen Aufgaben müssen sie sich stellen und welche Erwartungen haben die Kommunen an die Politik? Auf der politischen Agenda stehen viele grundsätzliche Themen, die einer langfristigen und kontinuierlichen Beachtung aller politischen Akteure bedürfen: Die Digitalisierung, die Integration von Flüchtlingen mit Bleibeperspektive, das Thema Sicherheit oder die Konsolidierung der kommunalen Finanzen. Die vielleicht größte Herausforderung ist allerdings der drohende fundamentale Wandel in der demokratischen Kultur. Mit einem Ausblick ist daher die Frage verbunden: Bleibt alles anders?
Keywords: Stadtstruktur; Strukturwandel; Stadtplanung; Kommunalpolitik; Infrastrukturplanung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Bevölkerungsstruktur; Ausländer; Integration; Unterkunft; Bildungswesen; Daseinsvorsorge; Öffentliche Sicherheit; Infrastrukturausstattung; Investitionsbedarf; Finanzierung; Gemeindefinanzhaushalt; Digitalisierung; Vernetzung