Großer Hessenplan, Landesentwicklungsplan (Neudruck). - (:unkn) unknown (My University, 1973)
,,Hessen '80'' ist ein Landesentwicklungsprogramm, das die Absichten und Zielvorstellungen der Landesregierung in den Bereichen der Investitions-, Raumordnungs- und Gesellschaftspolitik zu einem umfassenden gesellschaftspolitischen Entwicklungsplan integriert.Er geht von der Erkenntnis aus, daß langfristige Planung im Zuge wachsender technisch-wirtschaftlicher Verflechtung immer weitere Lebensbereiche ergreift, daß es aber erforderlich ist, sie demokratischer Mitwirkung, Kritik und Kontrolle zu öffnen.Der Plan versteht sich daher als gesellschaftspolitischer Entscheidungsrahmen.Er baut auf einer breit fundierten Raumanalyse auf, an die sich eine Prognose der demographischen, wirtschaftlichen und sozialen Entwicklung im Planungszeitraum von 16 Jahren anschließt.Daraus ergeben sich Maßnahmen zur Sicherung der Arbeitsplätze, zur Förderung der Industrie, der Landwirtschaft, des Bildungswesens, der Gesundheits- und Sozialeinrichtungen sowie des Verkehrsnetzes.
Keywords: Landesplanungsprogramm; Politik; Raumordnung; Planung; Entwicklungsplanung; Gesellschaftspolitik; Landesentwicklungsplan; Regionalplanung; Demographie; Wirtschaftsplanung; Planung; Wirtschaft; Finanzen