Modellierung und Regionalisierung der Grundwasserneubildung und des Bodenwasserhaushaltes. - Holzmann, Hubert (My University, 1994)
Ziel ist, den wasserwirtschaftlichen Systembereich der ungesättigten Bodenzone mit seinen Wechselwirkungen zu meteorologischen und biologischen Randbedingungen darzustellen. Dabei werden zunächst die (boden)physikalischen Vorgänge des eindimensionalen (vertikalen) Wassertransports beschrieben und die Einflußgrößen und Prozeßkomponenten anhand eines deterministischen Simulationsmodells dargestellt. Für die meisten wasserwirtschaftlichen Fragestellungen sind jedoch die räumlichen Verteilungen von Zustandsgrößen und Systemreaktionen von Bedeutung. Es wird dem Themenbereich der Regionalisierung von Bodenwasserbilanzgrößen, d.h. der Extrapolation von Punktinformationen auf die Fläche, breiter Raum gewidmet. Dabei werden konkrete Fallbeispiele für typische Beckenregionen in Österreich, das Marchfeld und das Leibnitzer Feld, gegeben. Bei den Regionalisierungsansätzen werden neben den Simulationsergebnissen des Bodenwasserhaushaltsmodells auch flächenhaft verteilte Daten, wie Bodenarten und Bodennutzung, mit Hilfe eines Geographischen Informationssystems eingebunden. sg/difu
Keywords: Wasserhaushalt; Wassertransport; Wasserwirtschaft; Hydrologie; Meteorologie; Modell; Simulation; Regionalisierung; Informationssystem; Information; Versorgung; Methode; Natur; Grundwasserneubildung; Bodenwasser; Sensitivitätsanalyse; Stochastik