Strukturwandel im europäischen Luftverkehr. Marktstrukturelle Konsequenzen der Deregulierung. - Höfer, Bernd J. (Lang, 1993)
Der Luftverkehr gehört europaweit zu den Industriezweigen mit den größten Wachstumsfaktoren. Der EG-Luftverkehr ist stärker als alle übrigen Industrien durch das Konzept des gemeinsamen Marktes Veränderungen unterworfen. Gegenstand der Arbeit ist die unter Hinweis auf US-Verhältnisse in Fachkreisen immer wieder geäußerte These, Deregulierung und Binnenmarkt generierten schwerwiegende Konzentrationstendenzen im europäischen Luftverkehr. Der Autor beabsichtigt, für diesen Sektor eine problemübergreifende Analyse der markt- und branchenstrukturellen Konsequenzen der Deregulierung zu erarbeiten. Chronologisch betrachtet durchläuft die Thematik drei Phasen; die präderegulative Phase bis 1987, die Transmissionsphase der Deregulierung, 1987 bis 1993, und die postderegulative Phase nach Vollendung des Europäischen Binnenmarktes ab 1993 mit einem Szenario bis 2000. Da die Arbeit auch einen Beitrag zur zukünftigen wettbewerbsrechtlichen und kartellrechtlichen Beurteilung von Unternehmenszusammenschlüssen im Bereich des EG-Luftverkehrs leisten will, befaßt sie sich teilweise auch mit der Anbieterkonzentration sowie den Markteintrittsbarrieren als konstituierende Marktstrukturdeterminanten des Luftverkehrs. mabo/difu
Keywords: Luftverkehr; Strukturwandel; Wirtschaftsrecht; Wettbewerb; Verkehrspolitik; Flughafen; Szenario; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Verkehr; Verkehrsmarkt; Binnenmarkt; Deregulierung; Europapolitik; Markteintritt; Fluggesellschaft