Konzeptionen im Widerstreit. Zur steuerlichen Förderung des selbstgenutzten Wohneigentums. - Oschmann, Martin (My University, 1985)
Die Neugestaltung der einkommensteuerlichen Behandlung des selbstgenutzten Wohneigentums ist in ein entscheidendes Stadium getreten. Neben einem Gesetzentwurf der Landesregierung von Nordrhein-Westfalen vom 13. Juli 1984 (NRW-Entwurf), der z.Zt. noch dem Bundesrat vorliegt, und einen Gesetzentwurf der Bundestagsfraktion der SPD vom 22. November 1984, der bereits in den Bundestag eingebracht worden ist, liegt seit Mitte Februar 1985 ein im Bundesministerium der Finanzen erstellter Referentenentwurf (BMF-Entwurf) vor, der noch vor Ostern vom Bundeskabinett verabschiedet werden soll. Der Aufsatz erläutert Inhalt und Zielsetzungen der genannten Entwürfe, stellt Gemeinsamkeiten und abweichende Lösungen heraus und verweist jeweils auch auf die Position des Volksheimstättenwerks zu den ausgearbeiteten Konzeptionen. (-y-)
Keywords: Wohneigentum; Wohnungsbaufinanzierung; Steuerrecht; Steuerreform; Gesetzgebung; Einkommensteuergesetz; Konsumgut; Investitionsgut; Paragraph 7; Recht; Wohnung