Neues Denken beim Umweltmanagement. Die Umweltverträglichkeitsprüfung für Industriebetriebe. - Spindler, Edmund A. (My University, 1992)
In der Umweltpolitik ist davon die Rede, daß ökonomische Instrumente das staatliche Ordnungsrecht ergänzen sollen. Diese Botschaft steckt auch im 5. EG-Umweltaktionsprogramm, das am 1. Januar 1993 wirksam wird und die Integration des Umweltschutzes in allen Sektorpolitiken vorsieht. Eine stärkere Gewichtung sollen die Umweltkriterien durch die Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP) erhalten. Was man darunter versteht, wie der Ablauf des Verfahrens aussieht und welche Ziele sich dahinter verbergen, darüber informiert dieser Aufsatz. (shm)
Keywords: Organisation; Umweltschutz; Landschaftspflege; Umweltpflege; Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltschutzrecht; Ökologie; Gesetz; Umweltpolitik; Genehmigungsverfahren; Verfahren; Umweltbehörde; Öffentlichkeit; Bewertung; Politik; Planung; Umweltplanung; Standortplanung; Umweltbelastung; Umweltvorsorge; Chronologie; Übersicht; Schema; Entscheidung