Sozialordnung und Wettbewerbsfähigkeit. Die Bundesrepublik, die USA und Japan im Vergleich. - Zerche, Juergen; Daubenbuechel, Maria (My University, 1983)
Die internationale Wettbewerbsfähigkeit wird, neben anderen Faktoren, auch vom jeweiligen Niveau der Sozialleistungen bestimmt. Das soziale Sicherungsniveau ist nicht nur hinsichtlich der Kostenverursachung, sondern auch hinsichtlich des Nachfrageeffektes zu beurteilen, der von den Leistungsempfängern ausgeht. Am Beispiel der Sozialleistungen in 3 Staaten wird aufgezeigt, dass keine eindeutig positiven oder negativen Korrelationen zwischen Leistungsumfang und Wettbewerbsfähigkeit bestehen. Eine eindeutige Beschneidung des sozialen Sicherungssystems als Instrument zur Wettbewerbsförderung ist aus ökonomischer Sicht nicht hinreichend abzuleiten. hb
Keywords: Politik; Übernational; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Sozialpolitik; Soziale Sicherheit; Sozialkosten; Wettbewerb; Auswirkung; Sozialleistung; Wettbewerbsfähigkeit