Ruimtelijke verkenningen 1998. Jaarboek Rijksplanologische Dienst. ("Räumliche Erkundungen" 1998. Jahrbuch des Reichsplanologischen Dienstes) - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1998)
Im Mittelpunkt des Jahrbuchs 1998 der "räumlichen Erkundungen" des niederländischen Rijksplanologischen Dienstes (RPD) stehen Fragen räumlicher Qualität. Das Thema wird aus vier Perspektiven behandelt, die die vier Hauptkapitel der Veröffentlichung bilden. Teil 1 skizziert die historische Entwicklung des Qualitätsbegriffs in der räumlichen Entwicklungsdimension; in zwölf Bildern wird Qualität visualisiert, und die räumliche Struktur der Niederlande wird im europäischen Kontext thematisiert. Wie die nationale und die regionale Ebene bei der Umsetzung von Qualitätsprogrammen zusammenspielen und wie in der Praxis, vor Ort, Qualitätskriterien implementiert werden, ist Gegenstand von Teil 2. In Teil 3 geht es - inhaltlich und methodisch - um die Beobachtung und Evaluierung von Programmen unter dem Qualitätsaspekt: Sind die geplanten Vorhaben realisiert?, wurden die Ziele erreicht? Dies sind die zentralen Fragen dieses Kapitels. Der vierte Teil blickt voraus. Es geht um Erkundungen neuer Themen, Untersuchungen und ex-ante Evaluierungen. Beziehungen zu laufenden bzw. geplanten Vorhaben des RPD (wie z.B. das Projekt Niederlande 2030, die Vorbereitung der für das kommende Jahr anstehenden "fünften Note" etc.) werden hergestellt. - PS.
Keywords: Raumplanung; Raumentwicklung; Regionalentwicklung; Planungsprozess; Wirkungsanalyse; Vollzugskontrolle; Bewertung; Raumforschung; Raumplanungspolitik