Altenhilfeplan der Stadt Chemnitz für die Jahre 1994 bis 2005. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Der Altenhilfeplan der Stadt Chemnitz geht von einer Beschreibung der Situation der Senioren der Stadt und einer Bestandsaufnahme der Angebote, Aktivitäten, Einrichtungen aus und entwickelt darauf aufbauend einen Rahmenplan für die Seniorenpolitik der Stadt. Er konzentriert sich auf die Bedingungen, Aufgaben und Ziele, die über die Politik der Stadt verwirklicht werden können und läßt diejenigen Aspekte, die durch die Bundespolitik bestimmt sind, weitgehend unberücksichtigt. Ein Schwerpunkt des Altenhilfeplans liegt auf dem altersgerechten Wohnen in den verschiedenen Wohnformen. Anforderungen an die Sanierung und den Neubau von Wohnungen und die Gestaltung der Infrastruktur der Stadt werden ebensoformuliert wie die Möglichkeiten einer Erweiterung der Wohn- und Betreuungsformen in Heimen untersucht. Ein anderer Schwerpunkt des Altenhilfeplans liegt auf dem Ausbau der Angebote für Freizeit und Aktivitäten im Alter. Der Anlagenteil enthält statistische Übersichten, grafische Darstellungen, Kartenmaterial und eine Liste der Ansprechpartner in der Stadt Chemnitz. goj/difu
Keywords: Altenwohnung; Alteneinrichtung; Freizeit; Sozialinfrastruktur; Altenhilfeplan; Altenpolitik; Altenheim; Offene Altenhilfe; Sozialstation; Pflegeheim