Raumplanung, Umweltplanung, Ökosystemplanung. Zur Diskussion um Konzepte für die Landschaft. - Tamasek, Wolfgang; Haber, Wolfgang (My University, 1974)
Verf. schlagen die Anwendung ökologischer Modelle auf das ,,Gesellschaft-Umwelt-System'' vor und beschreiben die Eigenschaften und Gesetzmäßigkeiten von Ökosystemen sowie die Folgerungen, die sich aus ihrer Anwendung auf die Umweltplanung ergeben.Mit Hilfe von Planungsmodellen auf Ökosystem-Basis kann so die Kluft zwischen Gesellschaft und Umwelt aufgehoben werden.
Keywords: Raumplanung; Ökosystem; Raumordnung; Umweltschutz; Planung; Geographie