Verkehrsaufkommen. Einflüsse und Berechnungsansätze. - Hoelsken, Dieter; Ruske, Wilfried (My University, 1976)
Mit Hilfe des Verkehrserzeugungsmodells werden die Größen des Verkehrsaufkommens bestimmt. Unter Verkehrsaufkommen werden alle Bewegungen verstanden, die mit einem Verkehrsmittel oder zu Fuß durchgeführt werden. Bei der Entwicklung von Verkehrserzeugungsmodellen wird davon ausgegangen, daß das Verkehrsaufkommen in direktem Zusammenhang zu auslösenden Elementen steht. Als auslösende Elemente lassen sich direkt erzeugende Größen-Einwohner, Erwerbspersonen, Beschäftigte, Beschäftigte nach Wirtschaftssektoren, Schüler am Wohnort und Schüler am Schulplatz- und indirekt wirkende Größen k Lagegunst, Sozialstruktur der Bevölkerung und Mentalität der Bevölkerung - feststellen. Außerdem wird auf tageszeitliche Schwankungen eingegangen.
Keywords: Verkehrsaufkommen; Verkehrsdichte; Verkehrserzeugungsmodell; Bevölkerungsstruktur; Sozialstruktur; Wirtschaftssektor; Verkehr; Planung; Volkswirtschaft; Soziologie