GSM-VoIP Gateway ersetzt klassischen Betriebsfunk. Bidirektionale Sprachkommunikation über GSM und VoIP im ÖPNV. - Kern, Jürgen (DVV Media Group, 2015)
Technisch auf neuestem Stand für die nächsten Jahre - auch für ÖPNV-Betreiber ist das ein großes Thema. Damit der Einstieg in die All-IP-Welt von morgen möglichst einfach abläuft, hat sich Net Module eine interessante Lösung überlegt: Ein GSM-VoIP-Gateway, das als Option in die Wireless Train Router und Vehicle Router integriert werden kann, ersetzt den klassischen Betriebsfunk für die Kommunikation zwischen Fahrer und Leitstelle oder Fahrgastbetreuern im Zug untereinander problemlos. Pilotprojekte laufen bereits bei mehreren innovativen ÖPNV-Anbietern.

To be technically state-of-the-art - this is becoming an crucial issue also for operators of local public transport services. For convenient access to the All-IP-world of tomorrow, NetModule is offering an interesting solution with its GSM-VoIP Gateway, which combines mobile radio (wireless) and VoIP technology. The GSM-VoIP Gateway can optionally be integrated in wireless train routers and vehicle routers, and replaces common mobile radio for the communication between driver and control center or passenger attendants in the train. Pilot projects are already under way at local public transport services.
GSM-VoIP replaces common mobile radio.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Verkehrstechnologie; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Leitstelle; Fahrer; Datenübertragung