Kelheim 1939-1945 - Ettelt, Rudibert (My University, 1975)
Diese - erste - Stadtchronik von Kelheim beschäftigt sich mit der Zeit des deutschen Faschismus. Anhand von archivarischen Quellen, Protokollen und Gesprächen wird insbesondere die politische Entwicklung in dieser Zeit nachgezeichnet. Die zahlreichen Einzelbeispiele und Details über die nationalsozialistische Machtausübung und ihre Eingliederung in die Beschreibung des damaligen städtischen Lebens vermitteln ein anschauliches Bild von der Verhaltensweise der Bevölkerung und ihrer Hintergründe.
Keywords: Stadtchronik; Stadtgeschichte; Geschichte; Politik