Das Vorrecken von Seilen. - Oplatka, G. (My University, 1984)
Durch gezieltes Vorrecken von Seilen kann die Belastbarkeit bzw. Lebensdauer verbessert werden. Das Vorrecken wirkt sich sowohl auf die einzelnen Draehte als auch auf die Seile aus. Die Wirkung des Vorreckens wird diskutiert. Dabei wird der Begriff Vorrecken erlaeutert. Weiterhin werden Einsatzkriterien angesprochen und Nachteile erwaehnt. ju
Keywords: Verkehr; Seilbahn; Seil; Drahtseil; Litze; Zugkraft; Zugbelastung; Verformung; Modell; Dehnung; Lebensdauer; Untersuchung; Fördertechnik